С 15 мая в детском саду проходила неделя Финансовой грамотности. Дети старшего дошкольного возраста совместно с воспитателями постигали «азы» финансовой грамотности.
На экскурсии в магазин искали ответы на финансовые вопросы. Они узнали, что такое «товар», познакомились с понятиями «стоимость» и «цена», откуда берутся товары в магазине. Усвоили, что продукт труда становится товаром только в том случае, если он создан для продажи или обмена, что товар в магазине не дают без оплаты.
Педагоги в игровой деятельности формировали у детей понятие о том, что деньги не появляются сами собой, а зарабатываются. В ходе бесед ребята ответили на вопрос «Почему все взрослые работают?» Дети расширили представления о профессиях: продавец, банкир, познакомились с новыми профессиями: бухгалтер, кассир, узнали, для чего родители ходят на работу, пришли к пониманию того, что каждый труд важен и полезен для людей. Играли в лото «Профессии».
Прошли беседы: «История денег», «Какие бывают деньги», «Зачем людям деньги», «Что такое доход семьи», «Как распределять семейный бюджет», «Что можно купить, а что нельзя». Ребята хорошо усвоили, что не все можно купить за деньги.
В группах были организованы сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Кафе». Главная задача игр – повышение финансовой грамотности у дошкольников, а так же развитие интереса и уважения к профессии продавца, воспитание внимательного отношения к покупателям, привитие культуры общения.
Создавались игровые ситуации «Мы ходили в магазин», «Купи другу подарок». Закрепили знание монет, учились считать сдачу, соблюдать очередь. Дети с удовольствием играли в дидактические игры «Угадай, где продаются» (закрепили названия магазинов), «Что быстрее купят?» (зависимость цены от качества), «Кто трудится, кто играет» (различие трудовой и игровой деятельности), «Хочу-надо» (о многообразии потребностей и ограничении возможностей).
С целью повышения интереса детей к данной теме были просмотрены серии познавательных мультфильмов «Азбука финансовой грамотности» из сериала «Смешарики», «Как мужик корову продавал». После чего прошла дискуссия с детьми «Хорошо – плохо» на тему «О рекламе товара». С большим интересом ребята сами попробовали свои силы в рекламе, прорекламировав свои любимые игрушки.
Была проведена консультация для родителей «Зачем нужна ребенку финансовая грамотность?».
Мы понимаем, что финансовая грамотность играет важную роль в жизни каждого человека. Чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем раньше у них смогут быть сформированы полезные финансовые привычки.
На всех мероприятиях ребята проявили высокую активность, большой интерес.
|