В преддверии исторического события при взаимодействии с Краснохолмским краеведческим музеем со старшими воспитанниками нашего детского сада было проведено занятие «Дети блокадного Ленинграда».
Это произошло 27 января далекого 1944 года. Важная дата января, о которой обязательно нужно рассказать детям – полное снятие блокады Ленинграда.
Ребятам наглядно показали и рассказали о блокаде Ленинграда, о "дороге жизни", через которую доставлялось продовольствие, о том, как выживали дети в это страшное время. Ребятам стало известно, что при выпечке хлеба в блокадном Ленинграде, кроме ржаной муки, которой не хватало, добавляли еловую хвою, кору, жмых свеклы, целлюлозу и даже клей, а суп состоял практически из одной воды и нескольких кусочков картофеля или макарон…
Также ребятам рассказали трогательные истории об игрушках детей в то время: про куклу Снегурочку, в которую попали осколки снаряда и тем самым уцелела девочка; о куклах Ире и Юре, принадлежавших Майе Рудницкой. Девочка шила им одёжку и в послевоенное время стала дизайнером одежды. Об игрушке обезьянке, изготовленной из древесных опилок, которые были напитаны влагой, она также спасла девочке жизнь в блокадном Ленинграде; о блокадном мишке и многих других. Также ребята в живую увидели детскую тряпичную куклу, унаследованную нашим музеем.
«1 января 1942 года. В детском саду праздничный обед. Суп, где плавала лапша. На второе — гречневая каша. А на третье воспитательница вынесла мандарины, каждому — по мандарину.
Некоторым из детей достались мандарины с дыркой насквозь. Они даже и не догадывались, откуда в ярко-жёлтом плоде, эта дырка. Лишь воспитательница тяжело вздохнула. Она то знала точно — какая цена была заплачена за это Новогоднее чудо».
Нет в истории другого примера, чтобы на протяжении стольких дней город, окруженный неприятелем жил, работал, сражался.
Память о тех событиях жива. В этот день мы вспоминаем героев-ленинградцев той войны, той блокады. А героем является каждый ленинградец. Я надеюсь, что все знания, полученные воспитанниками оставят неизгладимый след в их сердцах.
|